Остров Тромелин

Тромелин (Тромлен, Тропмлен) — крошечный остров в Индийском океане, в 400 километрах восточнее Мадагаскара. Тромелин входит в заморские владения Франции. Стоит сказать, что принадлежность острова оспаривает Маврикий, но до конфликта дело не доходит — Тромелин полностью контролируется Францией. Хоть размеры Тромелина — километр на полтора, и жителей на нем нет.

Тромелин

Тромелин с воздуха (автор: Manu Peco)

Однако были времена, когда волею судеб на Тромелине много лет выживала группа людей.

В 18 веке принадлежавшее французской Ост-Индской компании судно отчалило от Мадагаскара, держа курс на Маврикий. На борту находились 160 рабов-малагасийцев, незаконно купленных на Мадагаскаре. Но уже скоро корабль сел на мель у необитаемого островка Тромелин. К тому времени остров уже был известен под именем Песчаный, хотя на карты он был нанесен неточно. При кораблекрушении погибло много людей. Спаслись, добравшись до Тромелина, лишь 125 членов команды и 89 рабов.

Спасшиеся люди не бездействовали. За несколько дней удалось вырыть на Тромелине колодец, который стал давать пресную воду, хоть и посредственного качества. Два месяца ушло на постройку нового корабля из обломков разбившегося судна. На нем вся выжившая команда отправилась на Маврикий, и удачно до него добралась. Новый корабль не смог вместить всех людей, и рабов оставили на Тромелине, пообещав за ними скоро вернуться.

На Маврикии, бывшем в ту пору колонией Франции и называвшемся «Остров Франции», команда обратилась к губернатору. Но на свою просьбу о спасении рабов с необитаемого острова получила отказ. Затем была война, французская Ост-Индская компания разорилась, и о рабах на Тромелине все забыли.

Тем временем на Тромелине, видя отсутствие помощи, стали пытаться выбраться с острова самостоятельно. К сожалению, и первый плот, и второй, и третий — все затонули, унося жизни. К тому времени о людях на острове снова вспомнили, заметив их с проходящего мимо корабля. Однако, все попытки их спасти не удавались — мешали коралловые рифы, которыми окружен остров. Наконец, французский лейтенант флота Шевалье де Тромелин высадился на острове и спас всех несчастных, доживших до этого момента. Их было немного: на борт его корабля поднялись 7 женщин с одним младенцем на руках. Все 15 лет ожидания помощи островитяне питались птицами, черепахами и рыбой, строили каменные дома. И все эти 15 лет они поддерживали единственный огонь на острове, боясь его потерять.

В честь этого командира корабля остров и носит свое современное название. Сегодня на Тромелине есть лишь взлетная полоса и метеостанция. А его территория объявлена заповедником, где живут лишь черепахи и птицы.