Франки и сантимы стали историей

Прошлая неделя стала последней, когда во Франции можно было обменять франки на евро. Отныне франк интересен лишь для коллекционеров, расплатиться им уже не получится. Франк постепенно изымался из обращения с 2002 года, с момента введения наличного евро. Франки можно было обменять, например, в отделениях французского Центробанка.

Интересно, что некоторые местные власти в разных уголках Франции принимали франки на своей территории до последнего дня. Об этом громко заявлялось, чтобы люди специально приезжали в такие городки, обеспечивая дополнительный доход местному бюджету. Это стало забавным развлечением для туристов и приманкой для коренных французов, которые со всей страны спешили отовариться в местных магазинчиках на свои остатки «бесполезных» франков. Предприимчивым владельцам этих магазинов оставалось лишь поменять полученные от людей франки на евро в Банке Франции.

Последний раз французский франк был введен во Франции в 1795 году. Полная история франка гораздо древнее. В годы Великой французской революции о нем снова вспомнили, добавив к франку его десятичных долей: десимов и сантимов. Также, как метр, дециметр и сантиметр, один франк — это 10 десимов или 100 сантимов.

В те времена во Франции вообще была мода на введение десятичного счисления повсюду. Эта мода привела к тому, что был введен Республиканский календарь. Тогда же сделали десятичными и сутки, и часы, и минуты!

Десим закончили чеканить еще в начале 19-го века, а сантим и франк дожили до нашего времени. И вот, последний памятный серебряный франк необычной формы был выпущен в 2001 году. Эпоха франка завершена. Но, что любопытно, сантимы живут и сейчас!

Дело в том, что французские евроценты, то есть сотые доли евро, в разговорной речи называют не иначе как «сантимы». По незнанию можно даже растеряться, когда в магазине с тебя требуют, скажем, 5 евро и 20 сантимов. Традиция есть традиция: французы еще долго будут использовать слово «сантим» в обиходе.