Что такое CEDEX

Во французских почтовых адресах часто встречается слово «Cedex». На самом деле, правильно писать именно «CEDEX», так как это аббревиатура. Но в последнее время все чаще можно видеть даже просто «cedex», как имя нарицательное. Слово «CEDEX» образовано от «Courrier d’Entreprise à Distribution EXceptionnelle», что можно перевести как «Особое почтовое обслуживание предприятий».

Эта услуга Почты Франции предназначена для организаций с большим объемом корреспонденции. Можно сказать, что в чем-то система CEDEX похожа на российскую систему почтовых ящиков (п/я) для крупных предприятий, не обязательно секретных. А еще более точный российский аналог — Городская служебная почта (ГСП).

Система CEDEX существует не только во Франции, но и в Монако. Так как Почта Франции также является оператором почтовой связи Княжества Монако. Разумеется, CEDEX работает и на заморских территориях Франции, вдалеке от Европы.

В адресации CEDEX тоже используется почтовый индекс, но не индекс почтового отделения, а индекс отдельного предприятия. В индексе 5 цифр. Первые две цифры соответствуют номеру департамента Франции, оставшиеся три — уникальный номер организации. После индекса должно быть написано название города. А после города — слово «CEDEX», чтобы отличить этот адрес от обычного почтового. Если в городе более одного отделения почты, то после слова «CEDEX» может быть написан дополнительный номер.

Вот, например, CEDEX-адрес знаменитого Лувра:

75058 Paris CEDEX 01

Считается допустимым указать рядом обычный почтовый адрес: улицу, номер дома. Например, один из старейших университетов мира, Парижская Сорбонна имеет такой адрес CEDEX:

1, rue Victor Cousin
75230 Paris CEDEX 05

Также допустимо рядом указать номер почтового ящика в почтовом отделении. Обычно пишут сокращение «B.P.» или «BP», от «Boîte postale» («почтовый ящик»). Тогда полный адрес в системе CEDEX будет выглядеть так:

83, rue Jules Verne
BP 8
97821 Le Port CEDEX

Это адрес компании AVIS, предлагающей услуги по аренде машин. Точнее, CEDEX-адрес офиса AVIS на далеком Реюньоне — французском острове в Индийском океане. Куда, конечно же, тоже должна доходить отправленная корреспонденция.