Заморские территории Франции

В колониальную эпоху Франция, как и другие ведущие европейские страны того времени, захватила большое количество территорий по всему миру. Европейская империя с метрополией в Париже управляла огромным числом колоний. Время расставило все по местам, но и сейчас хорошо видно наследие минувших лет.

Карта заморских территорий Франции

Карта заморских владений Франции (Wikimedia; автор: Hoshie)

Например, половина Африки не только говорит по-французски, но и имеет этот язык в качестве государственного. Распространенность французской культуры и искусства, французской кухни и даже вина Франции по земному шару — тоже результат давней политики. Сегодня большинство колоний стали формально независимыми от Франции государствами, но некоторые значительно удаленные территории до сих пор остаются в составе Франции.

Территории вне материковой Франции и близлежащих островов принято называть «заморские владения Франции». Заморские владения подразделяются на заморские департаменты Франции, заморские территории, заморские районы, заморские общины и так далее. Чтобы не погрязнуть в юридических тонкостях и особенностях управления, часто используется аббревиатура «DOM-TOM». От французского «départements d’outre-mer / territoires d’outre-mer», что буквально значит «заморские департаменты / заморские территории».

Французские заморские владения — это небольшие острова, разбросанные по трем океанам, и континентальная Французская Гвиана. В Атлантическом океане это несколько Карибских островов, группа островов около Канады и уже упомянутая Французская Гвиана. В Индийском океане территорией Франции являются многие острова вокруг Мадагаскара, а также островки южнее, объединенные во Французские Южные и Антарктические территории. А в Тихом океане Франция представлена Новой Каледонией, Французской Полинезией и еще несколькими небольшими островами.

Все эти владения так или иначе управляются Францией. Но это не значит, что территории являются колониями Франции. Граждане заморских владений обладают всеми правами обычных граждан Франции. В том числе, правом свободного перемещения по Евросоюзу. Что интересно, жители других стран для посещения заморских владений Франции должны получить специальную визу. Есть и прочие курьезы. Некоторые заморские территории Франции не признаны мировым сообществом или же являются предметом спора Франции с какой-либо другой страной. А Остров Святой Елены, знаменитый благодаря корсиканцу Наполеону, принадлежит Великобритании. Однако, два дома, где жил Наполеон, и место погребения императора являются территорией Франции.

Жизнь людей на заморских территориях Франции различна — нет смысла придумывать и описывать какую-то среднюю величину. Но это далеко не всегда неразвитое примитивное общество. Например, во Французской Гвиане расположен известный космодром «Куру» — достойный образец высоких технологий за пределами континентальной Франции.