Франция

Корсика — дорогой курорт

Так уж сложилось, что остров Корсика — достаточно дорогой курорт. Даже по сравнению с Лазурным Берегом Франции, который находится к северо-востоку от Корсики. Очаровательная природа, отличный климат — все это делает Корсику желанным местом для отдыха и позволяет держать повышенные цены. Да и чтобы просто добраться с материка до острова, неизбежно приходится дополнительно тратиться.

Столики кафе в Аяччо

Улица в центре Аяччо - столицы Корсики. Повсюду столики кафе и ресторанов.

А вот местное население Корсики живет небогато. Получается, что на острове существуют как бы два параллельных общества: обеспеченные отдыхающие и небогатые корсиканцы. Хотя, пожалуй, это характерно для многих курортных уголков мира. Когда мы оказались по работе на Корсике, причем надолго, мы стали искать пути более экономного проживания там.

Как недорого поужинать на Корсике

Питьевая вода во Франции

Франция, как и многие другие страны Европы, не брезгует пить водопроводную воду. Кроме того, считается, что во Франции водопроводная вода лучшего качества, чем у стран-соседей по материку.

Конечно, сейчас питьевая вода поступает в города не с помощью акведуков. Хотя старинные акведуки Римской империи во Франции до сих пор можно встретить повсюду. Современные системы водоснабжения сложнее, но принцип остается тем же. Необходимо забрать воду там, где много чистой воды, и доставить ее туда, где в ней больше всего нуждаются. Одно из звеньев этой системы — распределительные и очистные станции — в ответе за качество воды. На станциях воду фильтруют и очищают, а также постоянно контролируют ее качество. Здесь питьевая вода ежедневно подвергается тестам и анализу.

Потребители воды вполне довольны

Степени прожарки мяса

Практически в каждом ресторане или кафе Франции при заказе стейка или другого жареного мяса официант обязательно уточнит степень прожарки мяса. Конечно, если его не опередит посетитель, первым сообщив свои предпочтения. Кстати, во Франции, как и во всем мире, под стейком по умолчанию подразумевают жареный кусок говядины. А само слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить».

Общее наблюдение: чем дольше человек живет во Франции, тем менее прожаренное мясо он предпочитает. Но это не значит, что коренные французы всегда заказывают сырой холодный кусок мяса в луже крови. Просто, если в России при приготовлении стейка скорее боятся его недожарить, то во Франции — боятся упустить момент и пересушить мясо. Пожалуй, при выборе степени прожарки стейка в ресторане, исходить надо именно из этого.

Степени прожарки стейка

Роскошный кофе

Кофе во Франции пьют не только на завтрак, но и по любому другому поводу. После сытного обеда или ужина, или за разговором. Стандартный кофе — это, разумеется, эспрессо.

В приличных местах к чашке эспрессо, или еще более крепкого ристретто, подадут стакан простой воды. Если после каждого маленького глоточка кофе пить немного воды, то вкус кофе не притупляется. Вода очищает рецепторы, и ощущения от кофе будут снова свежими. Кроме того, стакан воды помогает компенсировать обезвоживание, которое вызывает кофе.

А самый роскошный кофе — это «café gourmand»

Если хочется сырого мяса

Как-то мой друг, будучи во Франции, ужинал в ресторане с прочими русскими гостями. Меню было только на французском языке, его же познания французского ограничивались словом «гурман», ну и еще несколькими. Со словами «я доверяю французской кухне — самой лучшей кухне в мире!» он ткнул пальцем в меню, попав в мясные блюда. Официант понимающе покачал головой и унес заказ на кухню.

Через положенные полчаса сияющий официант появился с закрытым блюдом. Поставив блюдо перед дорогим гостем, он торжественно открыл крышку! На блюде лежал кусок сырого фарша, грамм на 200. Возникла пауза. Видя, что все в шоке, официант извинился и поспешил на кухню. Уже через несколько секунд он примчался, продолжая извиняться за свою ошибку. Пока все не очень понимали, что происходит, официант быстро разбил сырое куриное яйцо на горку фарша. «Вот теперь все правильно» — с таким видом сияющий официант пожелал «Bon appétit» и удалился.

А сырой фарш продолжал смотреть на человека