Древнеримский акведук Пон-дю-Гар

Великая Римская империя оставила после себя значительное наследие. В том числе, в виде сооружений и строений. Многие из них — дороги, мосты — существуют и по сей день. Франция по праву может гордиться большим количеством памятников архитектуры эпохи Древнего Рима, располагающихся на своей территории.

Каменный мост-акведук Пон-дю-Гар

На огромном мосту Пон-дю-Гар едва заметны люди - крошечные точки.

Пон-дю-Гар — древнеримский акведук, сохранившийся вплоть до наших времен. К тому же, долгое время Пон-дю-Гар использовался и как мост через реку. Собственно, дословно «Pont du Gard» переводится с французского как «Мост через Гар». Правда, сейчас река Гар называется Гардон, а современный мост через нее перекинут неподалеку от старого акведука.

До акведука Пон-дю-Гар несложно добраться на машине от Авиньона, проехав около 25 километров. Либо свернуть к акведуку со скоростной трассы A9, например, по пути в Испанию или обратно. Трасса A9 — это платная дорога с собственным названием «La Languedocienne» («Лангедокская»). Она проходит всего в нескольких километрах от Пон-дю-Гара.

Мы были на Пон-дю-Гаре в середине февраля, совсем не в туристический сезон. Посещение бесплатное, большая автомобильная парковка была совершенно пустая. Но зима не помешала полазить, погулять по мосту и окрестностям. Вообще, вокруг, как видите, все зеленое. Февраль во Франции, особенно на ее юге, не слишком похож на зимний месяц.

Говорят, виадук Пон-дю-Гар — самый высокий из существующих римских акведуков, его высота около 50 метров. Это выше 16-ти этажного дома! Хоть сложен акведук просто из камней, без цемента. Масштабы строения действительно поражают. К тому же, акведук отлично сохранился, ведь многие столетия его поддерживают в хорошем состоянии. Только подумать: все это грандиозное строительство преследовало одну цель — доставить питьевую воду в город Ним, преодолев расстояние в несколько десятков километров.

Акведук включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также любопытно, что на купюре в 5 евро изображен очень похожий мост, как символ единения Европы. Есть все основания полагать, что прототип этого моста — именно французский Пон-дю-Гар.