Красивая и простая песня Джо Дассена

В 1975 году Джо Дассен записал песню «Ma musique» («Моя музыка»). Мелодия для песни взята из композиции Рода Стюарта «Sailing» («Мореплавание»). Как часто бывает, слова новой песни не имеют ничего общего с исходной версией. Исполняемая Джо Дассеном песня — о чувствах, о любви.

Простая, проникновенная мелодия и запоминающиеся слова сделали свое дело. Все это, помноженное на талант Джо Дассена, обеспечили песне «Ma musique» быстрый успех во Франции. Но вряд ли кто тогда предполагал, что очень скоро песня будет учиться наизусть многими студентами по всему миру.

Дело в том, что в песне Джо Дассена чрезвычайно простые слова, так уж вышло. Причем, сплошные существительные. Поэтому, «Ma musique» — одна из первых французских песен, которые учат на занятиях по французскому языку. К тому же, Дассен имеет отличное французское произношение, и в этой песне он медленно и правильно проговаривает каждое слово. Чем не готовое учебное пособие! И не вымышленное произведение, специально сделанное для учеников, а настоящая, красивая французская песня.

Слова песни «Ma musique»:
Ma musique c’est un rire
Une présence, une voix
Un silence qui dit «je t’aime»
Ma musique vient de toi

Ma lumière c’est un geste
Une caresse dans le noir
Qui s’appelle la tendresse
Ma lumière c’est ton regard

Ma prière c’est l’absence
La colère, et le froid
Dans ma chambre solitaire
Ma prière va vers toi

Ma musique c’est un rire
Une présence, une voix
Un silence qui dit «je t’aime»
Ma musique vient de toi