Свежий номер редчайшей газеты

Приятно наблюдать, как трепетно поддерживаются добрые французские традиции. В традициях — сила Франции. Вдвойне приятно видеть, что вдобавок к старым традициям появляются совершенно новые, как бы порой причудливо они не выглядели.

В 1980 году во Франции была основана газета «la Bougie du Sapeur». Она издается регулярно, каждое 29 февраля. То есть, только в високосные года.

Газета "la Bougie du Sapeur"

Свежий номер газеты от 29 февраля 2012 года. Это 9-ый номер с 1980 года.

Журналисты окрестили издание «Високосная газета». А настоящее название «la Bougie du Sapeur» можно перевести как «Свеча Сапера». Имя газете дано в честь сапера Camember (а сорт сыра Камамбер правильно писать «Camembert»). Сапер Camember — герой французских комиксов, придуманных в конце 19 века. Как гласит легенда, этот сапер родился 29 февраля, поэтому дни рождения он отмечал не часто. Ему было всего 5 лет, когда его забрали в армию.

Тираж «la Bougie du Sapeur» — 200 тысяч экземпляров. Номер газеты продается за 4 евро. Также можно было оформить подписку по цене 100 евро за 100 лет. Но в сегодняшнем номере говорится об окончании подписки на 100 лет вперед, из-за сложностей в организации доставки. Часть прибыли от издания «високосной» газеты была направлена на благотворительность.

Сегодняшний выпуск газеты содержит на титульной странице материал о пиве. Хоть пиво во Франции пьют на порядок реже, чем вино. Обсуждается странная французская аномалия: порция пива под названием «demi» (в переводе «половинка»), что значит 0.25 литра пива. Автора статьи категорически не устраивает тот факт, что если спросить в баре «половинку пива», то получаешь не половину, а лишь четверть литра! Он называет это нечестным и готов бороться, чтобы «половинка» стала настоящей половиной литра!

Также в номере «la Bougie du Sapeur» размещен традиционный кроссворд, ответы на который ждут читателя в следующем выпуске газеты. То есть, ровно через 4 года, 29 февраля 2016.

Интересно, что в 2004 году 7-ой номер газеты вышел с новым приложением — это был 1-ый номер «la Bougie du Sapeur — Dimanche» («Свеча Сапера: воскресный выпуск»). Такое воскресное приложение отныне будет издаваться только в те годы, когда 29 февраля приходится на воскресенье. То есть, следующий номер с воскресным приложением увидит свет 29 февраля 2032 года. А в 2008 году газета вышла с первым выпуском другого приложения, для женщин: «la Bougie du Sapeur — Madame».

Комментарии
  • Елена:

    интересная, легко читаемая информация на сайте! .. жаль, что не обновлялась давно..

    • француз:

      Спасибо, Елена! Приятно такое слышать.

      Может быть, когда-нибудь этот блог о Франции будет вновь обновляться ежедневно…