Дополнительный домен Франции

Национальный домен Франции — .fr. Но с учетом инициативы ICANN — регулятора интернета — уже скоро должна появиться дополнительная «французская» зона — .paris.

Пару недель назад организация ICANN начала принимать заявки о регистрации дополнительных доменов верхнего уровня. Коммерческие компании могут претендовать на собственную зону, соответствующую названию своей торговой марки. Объединения и ассоциации — на домены первого уровня с наименованием отрасли или продукта. Власти же могут подать заявку на регистрацию зоны с именем города, региона и так далее. Власти Парижа вовсю готовят свою заявку.

Надо сказать, что зона .fr не пользуется слишком уж большой популярностью. В национальном домене Франции зарегистрированы миллионы доменов, но не так много, как в других развитых странах. Интернет во Франции развивался не слишком бурно, но дело даже не в этом. Изначально во французском домене .fr был введен слишком сложный и неудобный порядок регистрации имен. Неудивительно, что многие французские компании предпочли тот же домен .com, где зарегистрировать себе имя легко и просто. А физические лица вообще получили возможность регистрировать имена в зоне .fr только с 2006 года. Причем, только резиденты Франции. Хорошо, что ситуация постепенно улучшается, но до полной свободы еще далеко.

Новый французский домен .paris планируется изначально сделать более открытым. Власти понимают, что от этого зависит успех парижского домена. Кто-то наверняка захочет создать свой личный сайт в домене для Парижа. Бизнес будет интересоваться распространенными и запоминающимися словами в новой зоне. Местные гостиницы наверняка зарегистрируют свои названия в домене .paris. Ведь Париж — самый посещаемый туристами город. Многие торговые марки также захотят «привязать» свое имя к Парижу.