Вино во Франции — не значит пьянство

Любовь французов к вину известна всем. Это даже не любовь или привязанность, это часть жизни, необходимость. Ведь странно спрашивать человека, нравится ли ему вода? Но можно спросить, какую воду он предпочитает. Вот так же и с вином во Франции.

Пьют все. Хм, звучит немного трагично, но трагедии в этом нет. Наоборот, французы — весьма здоровая нация, со здоровым отношением к вину. Так что, это скорее проблема нашего, российского, восприятия вина. Вино — прежде всего напиток, и только во вторую очередь этот напиток — алкогольный.

Пьют вино за обедом и за ужином, каждый день, изо дня в день. Вино в обед не мешает дальнейшей работе, после бокала вина можно водить машину, и это вполне законно. Но только бокалом здесь называют не 200 мл крепленого, а стандартный бокал сухого вина, наполненный на треть. Встретить же на улице пьяного человека — редкость, и в обществе состояние опьянения осуждается.

Вино, по умолчанию, это, конечно же, красное сухое. Во многих ресторанах и кафе кроме бутылочного вина есть разливное, которое подают в графинчиках. Разливное вино значительно дешевле, и пользуется большей популярностью. Именно разливное вино пьют каждый день на обед. Обычно в графинчики наливают местные сорта, в заведениях попроще могут наливать и дешевые итальянские вина. Графины бывают объемом 0.25 литра («четвертинка») или 0.5 («половина»). Плотный взрослый мужчина вполне может за обедом употребить даже не один поллитровый графинчик, а все два. Но тут уж каждый рассчитывает сам.

Вино в бутылке уместно заказать на ужин, особенно если ужин по какому-либо поводу. У такого вина уже можно ощущать оттенки вкуса, оно не простецкое, как разливное. А самое дешевое вино во Франции называется клошарским, его цена по силам даже очень бедным людям. Бутылка такого вина в магазине может стоить меньше 1 евро! Нельзя сказать, что это вкусное вино, но за эти небольшие деньги уж точно не отравят.

Интересно сравнивать между собой цену вина и других напитков. Чай или пиво в кафе будут точно дороже вина, заказанного там же. Минеральная вода в кафе стоит схожих денег с вином, но в магазине бутылка минералки обойдется дороже бутылки самого простого вина. А иногда, раз в несколько лет, случается богатый урожай винограда, и наступает кризис перепроизводства вина. Тогда вино вполне можно купить по цене питьевой воды.