Почему именно «для Франции»?

Блог не случайно назван 4france или «Для Франции». В первом посте я хочу рассказать эту историю.

Кажется, это был юг Франции. Мы возвращались в гостиницу уже затемно. Ехали на машине по какой-то узкой сельской дороге. Вокруг тихо и безлюдно, в полумраке видны только деревья и дорожные указатели. Покрытие дороги вполне позволяло ехать быстро, и в какой-то момент, видимо, мы не выдержали положенное скоростное ограничение.

Нас поймали. Мы лихо въехали на холм, сразу за которым стояла машина, полная неподкупных французских полицейских. Машину остановили, к нам подошел милый француз и улыбаясь, что-то сказал по-французски водителю. Из нас четверых, сидящих в машине, французского не знал никто. Наш водитель на ломаном английском стал изъясняться с представителем дорожной полиции. Надо сказать, что полицейский сразу огорчился, но старался изо всех сил вести диалог, по долгу службы. Не переставая улыбаться. Его английский был еще хуже английского нашего водителя. Поэтому разговор был с одной стороны неспешным, с другой стороны — предельно конкретным:

- Excess of the speed-limit!
- Hmmm, OK.
- You driving 120 km.
- Hmmm, 120.
- But the sign is 90!
- OK, 90.
- Excess is 30 km.
- OK, 30.
- Penalty is 135 euro.
- 135 EURO?!
- Yes, 135 euro. Or you can pay 90 euro right now.
- Hmmm, OK, 90 euro. For you?
- ??? :-) No, for France.

На последней фразе французский полицейский великодушно ухмыльнулся и описал рукой жест, который убеждал, что 90 евро принесут пользу бюджету всей Франции. Наш водитель сходил в полицейскую машину, где его быстро обилетили, и вернулся с квитанцией на 90 евро.

Дальше ехали молча, поминая 90 евро. Но через некоторое время грусть спала и мы стали обсуждать ситуацию. Оказывается, один из нас — водитель — услышал вместо «for France» фразу «for friends». А широкий жест полицейского в темноту он расценил как указание на стоящую недалеко полицейскую машину. Мол, я тут не один, кому деньги нужны.

Позже мы внимательно посмотрели информацию о дорожных штрафах во Франции. Так вот, превышение скорости от 20 до 50 км/ч карается штрафом в 135 евро. Если заплатить его на месте или в течение 15 дней, то штраф составит те самые 90 евро. А после 45 дней штраф увеличится в несколько раз.

Вот так одинаково звучащее «for France» и «for friends» прочно засело в моей памяти. Поэтому над названием блога о Франции долго думать не пришлось: 4france.ru. И пишу я эти заметки для вас, для себя и — для Франции.