Франция

Корсика — родина Наполеона

Корсика — большой остров в Средиземном море, к юго-востоку от знаменитого Лазурного берега. Корсика — один из регионов Франции, но со своими особыми правами. Подчеркнутая обособленность от материковой Франции здесь выражается во всем. Основной язык острова — корсиканский, хоть он и похож на французский с сильной примесью итальянского языка. Культура и традиции также являются смесью французских и итальянских, с добавлением местного колорита. На северо-западе острова чувствуется сильное влияние Франции, на юго-востоке — близость Италии. Но не стоит даже пробовать называть местного жителя французом, он — только корсиканец!

А корсиканцу есть чем гордиться!

Во Франции тоже есть Макдоналдс

Несмотря на знаменитую французскую кухню, несмотря на обилие милых и недорогих кафешек, Макдоналдс во Франции все же есть. И там тоже едят. Как правило, во французском Макдоналдсе толкутся туристы, которым надо быстро и недорого перекусить. Или студенты и школьники окрестных учебных заведений. Французы все же предпочитают традиционную кухню и более размеренный прием пищи.

Рестораны Макдоналдс во Франции, особенно для несведущего туриста, имеют огромное значение тогда, когда другие рестораны и кафе закрыты. А закрыты они между завтраком и обедом (с 10:00 до 12:00), а также между обедом и ужином (с 14:30 до 19:00).

Есть все шансы остаться голодным

Опять забастовка

Сегодня Франция снова бастует. На этот раз акцию проводят сотрудники служб безопасности аэропортов. Их требования: повышение заработной платы и улучшение условий труда. Забастовка затронула крупнейшие аэропорты Парижа, Лиона, Тулузы. Сотни рейсов задержаны, тысячи людей не могут вовремя вылететь туда, куда они собирались…

Во Франции бастуют постоянно и по любому поводу. Граждане отстаивают свои права. Если давно не было забастовки — значит, что-то не так. Помню, как-то нам надо было перебраться с Корсики на материк.

Но это оказалось невозможно

Маленький французский завтрак

Французы любят есть. Причем, часто голод — лишь предлог, чтобы поесть в хорошей компании. Во Франции сразу замечаешь, что у местных жителей настоящий культ еды.

В наш быстрый век почему-то становится нормальным не обедать, а быстро перекусывать. Не ужинать, а лишь поглощать еду. А вместо спокойного завтрака, на утреннюю чашку кофе отводится лишь 5 минут — и сразу в бой!

Утро во Франции начинается с чудесного запаха круассанов. Их пекут в каждом городке: большой он или маленький. Пекари, наверное, почти совсем не спят: запах круассанов начинает ползти по улочкам часов в 5 утра! Чтобы каждый француз имел к завтраку свежий, еще горячий, круассан. Это — непременный атрибут французского завтрака.

Как опознать француза за завтраком?

Почему именно «для Франции»?

Блог не случайно назван 4france или «Для Франции». В первом посте я хочу рассказать эту историю.

Кажется, это был юг Франции. Мы возвращались в гостиницу уже затемно. Ехали на машине по какой-то узкой сельской дороге. Вокруг тихо и безлюдно, в полумраке видны только деревья и дорожные указатели. Покрытие дороги вполне позволяло ехать быстро, и в какой-то момент, видимо, мы не выдержали положенное скоростное ограничение.

Суровый юмор французского полицейского