Конный переход Москва—Париж

В нынешнем 2012 году исполняется 200 лет с момента окончания Отечественной войны 1812 года. Тогда вторгшуюся на территорию России армию Наполеона практически полностью уничтожили. Нереально огромная, даже по современным масштабам, 600-тысячная армия Наполеона перестала существовать к концу 1812 года.

Российский император Александр I незадолго до начала войны сказал: «Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима.» Так все и случилось. Менее чем за год войны на территории России знаменитая «Великая армия» Наполеона почти исчезла. Не только вследствие сражений, но и из-за небывалых холодов, голода и болезней.

С 1812 года силы союзников стали теснить французов все дальше, обратно к исходным границам Франции. А в 1814 году был взят Париж, что положило конец правлению императора Наполеона. Франция снова стала монархией.

Война прошла не без помощи казаков, которые также отдавали свою жизнь в борьбе за Отечество. А в этом, 2012 году, казаки повторят исторический переход Москва—Париж.

Расстояние в 4 тысячи километров планируется пройти на лошадях донской породы. Эти чрезвычайно выносливые лошади были особенно ценны 200 лет назад. Ведь в те времена лошадь была и средством передвижения, и служила для переноса тяжестей, и участвовала в сражениях.

Повторяемый маршрут движения казачьих частей 1812-1814 года пролегает по территории нескольких государств. Страны, по которым пройдут казаки с августа по октябрь, поддержали российскую инициативу. С готовностью поддержала ее и Франция, ведь свою историю французы чтут и уважают. Независимо от современных оценок событий прошлого. К тому же, цель похода — слава всех погибших солдат той войны, невзирая на то, на чьей стороне воевал солдат.

Год продолжает быть богатым на события, связывающие Россию с Францией. Начавшись с совместного концерта в рамках «сезонов языка и литературы», он продолжится осенним казачьим походом. Что же, пожелаем удачи участникам этого длительного конного перехода!