Размер чаевых во Франции

Традиция давать чаевые во Франции тоже существует. Но без французских особенностей, конечно же, не обошлось. Интересно хотя бы сравнить как именуется эта добровольная прибавка к счету в разных языках и культурах.

По-английски чаевые — это «tip» или «tips». Есть красивая легенда происхождения слова от аббревиатуры. Но на самом деле оно образовано от старого глагола «to tip» — «передавать».

В русском языке слово «чаевые» произошло от просьбы «дать на чай». Именно просьбы: так простые ямщики или извозчики желали дополнительного вознаграждения. А еще раньше на Руси просили честнее — «на водку».

Во Франции чаевые именуются «pourboire», что в дословном переводе: «на выпивку». Но, видимо, это никогда не являлось просьбой. «На выпивку» деньги не просили, а давали. Поскольку чаевые — дело добровольное. Так во Франции с чаевыми обстоит дело и сейчас.

Близость фраз «на водку» и «на выпивку» вовсе не означает, что у нас похожий с французами принцип чаевых. Во Франции стоимость блюд в ресторане уже включает плату за обслуживание гостя. Это закреплено на законодательном уровне.

Чаевые же дают во Франции не за то, что обслужили, а за то, что превосходно обслужили. Понятно, что сервис бывает разного качества. Никаких «обязательных чаевых» во Франции просто нет. Ведь если чаевые ожидаемы, то это не «большое спасибо» за сервис, а что-то вроде неписаной дани. В отличие, кстати, от США, где не оставить в ресторане «на чай» — значит высказать недовольство услугами. Кроме того, в США поступления от чаевых могут составлять львиную долю зарплаты официанта. Во Франции сумма вознаграждения не играет для официанта такой роли.

Вы вовсе не обязаны оставлять на чай. Французы не будут думать в чем причина, если вы заплатите точно по счету. Но если вдруг вам захотелось похвалить или подбодрить официанта, уместно будет округлить счет вверх. Если в кафе вы выпили кофе за 40 евроцентов — можно дать монетку в 50, и не ждать сдачи. Это нормальная практика, а вовсе не оскорбление. Обедая или ужиная маленькой компанией можно положить «на стол» 1-2 евро — вполне корректная сумма. Зависимости от стоимости блюд здесь, в общем, быть не должно.

В редких случаях, когда в ресторане гуляет большая веселая компания, имеет смысл заплатить 5-10 процентов сверх счета, за хлопоты. Только убедитесь, что эти проценты уже не фигурируют в расчете. Потому как у некоторых заведений Франции в меню специально обговаривается надбавка за обслуживание больших компаний.