Франция борется за трезвость за рулем

Франция выступает с инициативой об обязательной установке алкотестеров во все автомобили Евросоюза. Страна давно борется за порядок на своих дорогах и снижение количества пострадавших. Число серьезных ДТП в стране не так велико, как, скажем, в России. Но ведь это не значит, что надо перестать заниматься улучшениями дорожной обстановки!

Пока остальные европейцы думают над предложением Франции, страна на собственном примере показывает, что надо действовать.

Безопасность на дорогах складывается из многих факторов. А значит, и улучшать безопасность можно разными способами. Частая и очевидная причина аварий — превышение водителями разрешенной скорости. Полицейские и автоматические радары следят за соблюдением скоростного режима. Штрафы во Франции за превышение скорости весьма значительные, полицейские — неподкупные, а радаров на дорогах становится все больше. Причем, недавно Франция законодательно запретила детекторы радаров, что еще больше дисциплинирует водителей.

Другая известная всем причина ДТП — вождение в нетрезвом виде. Интересно, что основная проблема Франции — это вовсе не вождение автомобиля сразу после приема горячительных напитков. Таких случаев — меньшинство. Истинная проблема в том, что водители наутро после бурной вечеринки садятся за руль, переоценивая свои возможности.

Во Франции принято за обедом выпить вина — пей хоть каждый день. Поэтому, каждый человек прекрасно знает свои «возможности». Кроме того, пьяные люди в обществе не в почете — это просто неприлично. Другое дело — выпить с друзьями после ужина. За руль после этого разумный человек не сядет. А вот, проснувшись с утра, некоторые из крепко выпивших накануне, к сожалению, считают возможным управлять машиной. Для таких людей и ввели порядок с алкотестерами.

Уже этой весной во Франции в каждом автомобиле будет в обязательном порядке находиться алкотестер. С его помощью водитель, при неуверенности, сможет легко проверить свое состояние «по приборам».