Французский республиканский календарь

Французский республиканский календарь был введен в 1793 году, во времена Великой французской революции. Поэтому, второе название этого календаря — революционный календарь. Тогда Франция отказывалась от многих традиционных устоев, считая их архаичными пережитками прошлого. Правда, как показало время, не со всеми традициями и порядками стоило так легко прощаться.

Основная идея придуманного республиканского календаря — перестать считать годы, месяцы и дни с началом «от Рождества Христова». Ведь этого требовал дух революции. Первым днем нового года и началом новой «республиканской» эры стало 22 сентября 1792 года (в григорианском летосчислении). Теперь год начинался с осени, с 1 Vendémiaire — так назывался первый месяц нового года, «месяц сбора винограда». Другая идея революционного календаря — дни недели отменяются, зато вводятся декады. А еще, каждому дню года было дано свое название, по аналогии со святцами. Но имя дня теперь связано не с религией, а с природой, землей, бытом человека.

Скажем, сегодня по французскому республиканскому календарю 30 Nivôse («месяц снега») 220 года. Сейчас Decadi — последний, 10-ый день 12-ой декады и последний день месяца. Сегодняшний день называется «Crible», что переводится как «решето, сито».

День начала года в республиканском календаре был выбран неслучайно. В 1792 году этот день пришелся на точку осеннего равноденствия. И именно тогда, 22 сентября 1792 года, во Франции была отменена королевская власть и установлена Первая Французская республика.

Французский революционный календарь по своему типу является солнечным календарем, как и общепринятый григорианский календарь. Это значит, что календарный год подгоняют под период, за который Солнце совершает полный цикл смены времен года. Год разделен на 365 или 366 дней (если год високосный), сгруппированных в 12 равных месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней назвали «sans-culottides» («санкюлотиды»), и отнесли их к самому концу года.

Интересно, что месяцы получили названия, очень похожие на имена месяцев славянских календарей. В переводе на русский 12 месяцев республиканского календаря называются так:

  • месяц сбора винограда,
  • месяц туманов,
  • месяц заморозков,
  • месяц снега,
  • месяц дождя,
  • месяц ветра,
  • месяц прорастания,
  • месяц цветения,
  • месяц лугов,
  • месяц жатвы,
  • месяц жары,
  • месяц плодов.

От 7-дневных недель перешли к 10-дневным декадам. Тем самым исключили слово «воскресенье», как религиозное, и лишний раз поддержали десятичную систему. Название дней в декаде было «цифровым»: примиди, дуоди, триди, квартиди, квинтиди, секстиди, септиди, октиди, нониди, декади. Бюджетным работникам определили один выходной в последний день каждой декады. А прочие свободные граждане могли сами решать когда и сколько им отдыхать. Праздниками, вместо прежних религиозных, сделали санкюлотиды, следующие подряд, каждый со своим гордым и запоминающимся названием. А вот имена остальных 360 дней республиканского календаря практически не использовались в быту.

Кстати, именно в те времена 90 градусов прямого угла во Франции заменили на 100 градов. Но это еще что! Французы сделали десятичным даже время! Сильно изменив длительность стандартных часа, минуты и секунды. Постановили, что в сутках 10 часов, в часе 100 минут, в минуте 100 секунд. Таким образом, в сутках стало 100 000 новых десятичных секунд, а не 86 400 традиционных секунд.

Надо сказать, что многие изменения не прижились. Уже скоро традиция и здравый смысл взяли свое. Первым отменили десятичное время, в 1795 году. А с 1806 года республиканский календарь был заменен Наполеоном обратно на григорианский.

Добавить комментарий