600 лет назад родилась Жанна д’Арк

Франция на днях начала праздновать юбилей Жанны д’Арк. Национальная героиня Франции, «Орлеанская Дева», появилась на свет 6 января 1412 года, 600 лет тому назад. Жанна родилась на востоке Франции, в деревушке Домреми, которая и по сей день существует в регионе Лотарингия.

За свою короткую жизнь девушка сумела сделать очень много для своей страны. Ее имя уже несколько столетий окутывают сказания и легенды, где переплелись реальные события и эпическое восхваление героини. Жанна д’Арк родилась и жила во времена Столетней войны — бесконечной череды сражений между французами и англичанами. Уверенная в своем божественном предназначении решить исход войны и освободить Францию, Жанна в очень юном возрасте начала действовать. Быстро завоевав доверие Карла VII, Жанна д’Арк возглавила французские войска. Тогда ей было 17 лет.

Девушку облачили в мужскую одежду и доспехи. Личный героизм и убежденность Жанны в ее пути, указанном ей Богом, чрезвычайно воодушевили армию Франции. Измученные бесконечной войной, французские солдаты и офицеры вновь приободрились, в войска вернулись храбрость и героизм.

А дальше последовали победы, одна за другой. Так, после победы под Орлеаном, ключевым городом в этой войне, Жанна д’Арк получила прозвище «Орлеанская Дева» (или «Орлеанская Девственница»). Успех был ошеломляющим, но дворцовые интриги очень скоро стали мешать продолжать удачную военную кампанию. И вот, весной 1430 года, в результате предательства, Жанну взяли в плен и продали Англии.

А затем последовал инквизиционный процесс по обвинению в ереси. Церковь, не скрывая своей связи с англичанами, пыталась найти хоть какой-то повод для осуждения Жанны д’Арк. Были использованы и ложь, и запугивание, и подлость. Скоро церковный трибунал приговорил героиню к смерти. Жанна была заживо сожжена на площади в Руане 30 мая 1431 года.

Казнь Жанны д’Арк не слишком помогла англичанам. Постепенно сдавая позиции на материке, Англия проигрывала Столетнюю войну. Но это происходило не быстро. Окончанием войны принято считать 1453 год, когда французы взяли Бордо. И уже через три года после окончания войны, в результате пересмотра дела Жанны, девушка была полностью оправдана по всем пунктам обвинения. А в 1920 году католическая церковь причислила Жанну д’Арк к лику святых, признав величие и заслуги этого человека. Святую Жанну принято изображать в мужском платье, с мечом в руке.