Французы и английский язык

Французы крайне неохотно говорят по-английски. Конечно, далеко не каждый во Франции знает английский язык, но главная причина нежелания, пожалуй, не в этом. Ведь английский — это язык Англии, с которой Франция многие века соперничает во всем. В прошлом это была борьба за количество колоний, сейчас это борьба за политическое и культурное влияние в мире. Даже на бытовом уровне соперничают фунт и килограмм, фут и метр и так далее. Гордость и достоинство каждой страны делают это соперничество поистине вечным.

Кроме того, Франция — империя, хоть и бывшая. А принципы построения империи требуют насильственного распространения родного языка метрополии на все колонии. В результате захватнических войн прошлого французский язык очень хорошо распространился по миру. Большинство колоний Франции давно стали формально независимыми, лишь незначительная часть покоренных земель осталась в виде заморских территорий. Но французский до сих пор является государственным или официальным языком нескольких десятков стран! Понятно, что учить другие языки французам при этом не хочется.

Франция — мировой лидер по туризму, самая посещаемая страна. А языком туризма, международным языком, по факту является английский. Причем, сейчас английский является скорее интернациональным языком, чем языком Великобритании. Поэтому ни в одной стране мира, кроме самой Великобритании, не будут смеяться над вашим акцентом, так как сами имеют не менее смешное произношение. Английский язык у французов тоже не идеален. Взять хотя бы то, что в английском ударение не всегда на последнем слоге, что для Франции крайне непривычно.

В сфере услуг для туристов англоговорящие сотрудники есть в большинстве компаний. Туристический сектор играет в экономике Франции огромную роль, и достаточно много французов знают английский, хорошо или плохо. Характерно, что знание второго языка является огромным плюсом при поиске работы во Франции. А если вы знаете французский и еще два языка, то будете считаться во Франции чуть ли не полиглотом.

Имперские идеи постепенно выветриваются, каждое новое поколение все меньше задумывается об этом. Все больше французов изучают иностранные языки, в том числе и английский. Поэтому молодежь в массе своей лучше говорит по-английски, чем люди в возрасте. Но все же, если вы хоть немного владеете французским языком — пользуйтесь им во Франции где только можно. Французы очень уважительно относятся к каждому, кто изучает их родной язык, и стараются помочь, чем могут. А если вы говорите только по-английски, то, к сожалению, есть шанс, что французский собеседник будет делать вид, что не понимает вас. Правда, есть небольшая хитрость, чтобы и в таком случае успешно говорить во Франции по-английски.

Пожалуй, события последних десятилетий наглядно показывают курс на сближение вечных соперников. Совместное строительство Евросоюза, открытие знаменитого тоннеля под Ла-Маншем убедительно доказывают, что Франция и Великобритания могут если и не начать любить друг друга, то хотя бы успешно договариваться.