Франция в феврале

Хоть зима по календарю и завершается февралем, всем известно: февраль — самый холодный месяц года. По крайней мере, в среднем по России. Во Франции же в это время года тоже зима, но совсем другая.

Февральский вид юга Франции

Во Франции в феврале, недалеко от Марселя - южного морского города

Эта фотография сделана в конце февраля на побережье Средиземного моря. После прогулки по Марселю мы решили съездить на берег моря, за пределы шумного города. У Марселя есть интересная природная достопримечательность. На берегу там и тут разбросаны «каланки» — маленькие скалистые бухточки. Недалеко от одной из таких бухточек мы и вышли к морю, полюбоваться отличными видами.

Сухая статистика говорит, что самым холодным месяцем в году в Марселе является январь. Февраль уже чуть-чуть теплее, день увеличивается, и солнце постепенно нагревает воздух все сильнее. Среднесуточная температура воздуха в Марселе в феврале — выше нуля. Но климатических зон Франции — целых четыре, а страна простирается с севера на юг на 1 000 километров. Далеко не всюду во Франции в феврале так тепло.

Солнца во Франции явно больше. Конечно, в горах Франции в феврале лежит снег. Но на равнинах повсюду можно видеть зеленую траву. Она немного пожухлая и не такая зеленая, как весной или в начале лета. Дело исправляют вечнозеленые деревья и кустарники, которых полно вокруг. Поэтому, зимой во Франции тоже зелено, даже в феврале.

Солнце светит так, что приходится щуриться. При безветрии вполне можно загорать. Но из-за холодного ветра приходится носить куртку и теплые вещи. Если вдруг скроется солнце и задует ветер с дождем, то погода очень промозглая — на улице долго находиться просто невозможно.

Зимний день очень короткий, солнце быстро всходит и быстро заходит. Утром, за завтраком, еще холодно сидеть на улице. Лучше уж пить кофе в помещении у окна… Днем, случается, очень хорошо припекает. Тогда обедать можно на открытом воздухе. Но сразу после захода солнца становится снова холодно, и ужинать приятнее все же в доме. А еще лучше, если в этом доме растоплен дровяной камин…