Корсика — дорогой курорт

Так уж сложилось, что остров Корсика — достаточно дорогой курорт. Даже по сравнению с Лазурным Берегом Франции, который находится к северо-востоку от Корсики. Очаровательная природа, отличный климат — все это делает Корсику желанным местом для отдыха и позволяет держать повышенные цены. Да и чтобы просто добраться с материка до острова, неизбежно приходится дополнительно тратиться.

Столики кафе в Аяччо

Улица в центре Аяччо - столицы Корсики. Повсюду столики кафе и ресторанов.

А вот местное население Корсики живет небогато. Получается, что на острове существуют как бы два параллельных общества: обеспеченные отдыхающие и небогатые корсиканцы. Хотя, пожалуй, это характерно для многих курортных уголков мира. Когда мы оказались по работе на Корсике, причем надолго, мы стали искать пути более экономного проживания там.

Мы жили в Аяччо — столице острова. Кроме обычной деловой активности, город живет туризмом. Ресторанов и кафе на некоторых улицах столько, что стоящие снаружи столики мешают ходить по тротуару. Днем мы обедали за пределами Аяччо, в кафешке, работающей скорее для местных, чем для туристов. Поэтому, цены там были вполне адекватные, хоть и подороже, чем в среднем по Франции. Кроме того, на обед можно взять «plat du jour» — дежурное блюдо. Обычно это дешевле, чем блюда из основного меню, да и приносят дежурное блюдо очень быстро.

А вот ужинать мы старались недалеко от отеля, расположенного в туристическом сердце Аяччо. Цены в окрестных кафе и ресторанах были в полтора-два раза выше, чем в материковой Франции. Конечно, приятно каждый день есть в новом отличном ресторане, пробуя свежую рыбу или наслаждаясь итальянской кухней. Но ведь мы приехали во Францию по делу, а не на отдых. То есть, зарабатывать деньги, а не тратить. Да и после напряженного дня часто хочется просто поесть и пойти отдыхать, а не наслаждаться изысканной кухней.

И мы занялись поиском места, где ужинают обычные корсиканцы. И нашли такое место, прямо на Cours Napoléon (бульвар Наполеона) — основной улице города. С улицы заведение выглядит как два ангара, соединенные между собой. Название соответствующее — «La Serre», что переводится как «оранжерея, теплица». Заходишь в большие стеклянные двери и оказываешься в огромном помещении. Это столовая, но еда здесь совсем не такая, как в дешевых сетевых столовых. Нормальный салат-бар и десерты, но главное — огромный кирпичный гриль, стоящий в центре. Мы его полюбили с первого взгляда. Человеку, стоящему за этой жаровней, можно заказать поджарить на углях простой кусок мяса. Есть небольшой выбор: несколько видов говядины и баранины. Цены — более чем приемлемые. Вкус мяса, как оказалось чуть позже, просто восхитительный!

Самообслуживание предполагает, что надо самостоятельно пройти на кассу. Там же можно взять разливное вино в графинчике. Питьевую воду можно налить самостоятельно из причудливого фонтанчика в виде головы льва. В общем, за все время, что мы ужинали в этом заведении, был найден только один недостаток: к сожалению, в нем нельзя поесть на улице.

Найти «La Serre» несложно. Надо идти по Cours Napoléon из старого города на север. Через 200 метров после вокзала (Gare), на левой стороне улицы будут два белых, соединенных между собой дома. А после посещения — расскажите, понравилось ли вам?

Комментарии
  • Andrew:

    А в картах Гугл написано, что La Serre закрыто навсегда. Это правда?

    • француз:

      Действительно, года полтора-два назад, когда мы были в Аяччо, эта столовая не работала. И было похоже, что они закрыты не на пару дней…

      Уж не знаю, навсегда или нет. Будем надеяться на лучшее! ;)