Питьевая вода во Франции

Франция, как и многие другие страны Европы, не брезгует пить водопроводную воду. Кроме того, считается, что во Франции водопроводная вода лучшего качества, чем у стран-соседей по материку.

Конечно, сейчас питьевая вода поступает в города не с помощью акведуков. Хотя старинные акведуки Римской империи во Франции до сих пор можно встретить повсюду. Современные системы водоснабжения сложнее, но принцип остается тем же. Необходимо забрать воду там, где много чистой воды, и доставить ее туда, где в ней больше всего нуждаются. Одно из звеньев этой системы — распределительные и очистные станции — в ответе за качество воды. На станциях воду фильтруют и очищают, а также постоянно контролируют ее качество. Здесь питьевая вода ежедневно подвергается тестам и анализу.

Водопроводная вода во Франции используется повсюду. В домах Франции принято пить воду из-под крана. Даже домашние фильтры для воды здесь не сильно распространены. На улицах городов стоят питьевые фонтанчики с чистой водой для всех. Чтобы горожане могли бесплатно утолить жажду и спастись от жары. Если вода из какого-то декоративного фонтанчика не отвечает строгим стандартам качества, то на источнике будет висеть соответствующее предостережение.

Вообще, водопроводную воду во Франции очень ценят. Видимо, еще со времен Древнего Рима, когда в империи строили акведуки. Например такие, как знаменитый акведук Пон-дю-Гар.

Кафе и рестораны тоже используют водопроводную воду повсеместно. На такой питьевой воде готовят пищу, из нее морозят лед. Во Франции принято бесплатно ставить на стол графин с водой и хлеб, порезанный багет. Если вдруг за обедом или ужином не хочется пить вино, правильно будет заказать к еде графин воды. Только заказывать надо не воду, а именно графин воды — [карАф де о]. Тогда графин, кувшин или открытую бутылку с обычной или охлажденной водой принесут бесплатно. Если же принесли запечатанную бутылку, то такая вода стоит денег, иногда сравнимых с ценой дежурного блюда.

Бутилированная питьевая вода во Франции тоже продается, например, ее часто покупают с собой в поездку. Порою, это та же водопроводная вода, после дополнительной очистки и, возможно, слабой минерализации. Интересно, что обычный человек не отличает бутилированную воду от водопроводной. Конечно, если водопроводная вода не содержит хлора, а бутилированная не слишком сильно минерализована.