Гражданство Франции стало сложнее получить

Франция проводит реформу миграционного законодательства. С начала 2012 года претенденту на гражданство Франции необходимо проходить дополнительное тестирование владения французским языком.

До недавнего времени таких формальных тестов во Франции не было. Уровень знания французского проверялся самими сотрудниками полиции в беседе с соискателем. Теперь же функции проверки владения языком возложены на Центры лингвистических тестов. Разработана стандартная методика оценки, отвечающая нормам Совета Европы.

Сначала испытуемый доказывает степень понимания французской речи на слух. В порядке тестирования он должен ответить на несколько десятков вопросов, заданных устно. Следующая проверка — на способность не только понимать язык, но и разговаривать на нем. Этот этап проводит сам экзаменатор, несколько минут разговаривая с кандидатом.

От обязательного тестирования освобождены обладатели французского диплома, выданного в каком-либо учебном заведении страны. Кроме того, претендующий стать гражданином Франции может просто пойти на языковые курсы. Которые во Франции стоят каких-то небольших денег, или вовсе бесплатны. Справка об окончании таких курсов освобождает от сдачи языкового теста при получении французского гражданства.

Чтобы стать французским гражданином, кроме языка надо знать достаточно о культуре и истории Франции. Есть в процедуре получения гражданства и своеобразная «клятва»: заверения человека в разделении им ценностей Франции, а также его подпись под хартией прав и обязанностей гражданина.