Сезоны языка и литературы в 2012 году

В наступившем 2012 году Россия и Франция продолжат совместные программы культурного сотрудничества. Официально это называется как-то так: «Сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России в 2012 году».

Это значит, что обе страны, синхронно, постараются в текущем 2012 году провести ряд мероприятий. Например, Россия будет представлять русский язык и культуру во Франции, а Франция приедет к нам демонстрировать французский язык и рассказывать о своей культуре. Также страны будут проводить совместные культурные мероприятия.

В 2010 году уже происходило нечто похожее. Ведь 2010 год был объявлен годом России во Франции и годом Франции в России. Несмотря на некоторую сухость формулировки, получилось интересно и живо. Россию посетило много французских людей искусства, со своими показами и проектами. На наших экранах демонстрировали совсем новые французские фильмы. Выступали французские артисты. Мероприятий было много.

Видимо, опыт был признан удачным. Теперь, в 2012 году, Сезоны открывает совместный концерт. Через неделю на московской сцене встретятся российские и французские артисты. Со стороны России выступят группа «Несчастный случай» и коллектив Петра Налича. Со стороны Франции тоже приедут два коллектива. Молодая певица Полин Парис со своим струнно-духовым квинтетом. И популярный французский певец Ив Жамэ с группой, в которой нашлось место и аккордеону, и гитаре с контрабасом.

Похоже, начинается интересный год. Ведь в 2012 году Россию с Францией также объединяет общая история. Исполняется 200 лет с войны 1812 года. В память о войне и павших в ней людях, разных стран и культур, готовится поистине грандиозное событие. Небольшой казачий отряд повторит путь, пройденный 200 лет назад. На породистых лошадях казаки совершат конный поход от Москвы до самого Парижа!