Курение — французская привычка

Помните анекдот?

- Назовите три любимых увлечения француженки.
- Чашечка кофе — до, и сигаретка — после.

Это недалеко от правды, особенно про сигаретку. Многие французы курят, но не являются заядлыми курильщиками. У них нет привычки курить каждые полчаса, но выкурить сигаретку после хорошего ужина — почему бы и нет? Курение для многих — лишь увлечение. Женщины курят наравне с мужчинами, ведь еще недавно это считалось очень элегантным и модным.

Сигареты стоят недешево. Индейских резерваций, где можно купить сигареты дешевле, как в США, здесь нет. Пачка сигарет стоит порядка 5 евро — это как 10 чашек эспрессо в простом кафе. Или как бутылка не самого плохого вина. Кстати, хоть аналогия и напрашивается, сравнивать французскую жизнь «без отрыва от вина» с привычкой курить — не слишком-то корректно. Хотя бы потому, что история Франции неразрывно связана с вином. Эта культурная традиция на несколько порядков продолжительнее, чем краткое, по историческим меркам, увлечение сигаретами. Кроме того, финансовую выгоду от курения получают лишь несколько компаний — корпораций — которые стараются поддерживать и развивать свой бизнес, как только могут. А вино во Франции плотно вплетено в экономику и не имеет какого-то одного «хозяина».

С 2008 года в стране действует запрет на курение в кафе, ресторанах, ночных клубах, не говоря уже про общественные места. Что удивительно: тогда, с введением запрета, революции не случилось. Видимо, матерые курильщики, вместе с любителями иногда подымить, спокойно переместились из помещений на открытые пространства. Французский климат вполне позволяет почти круглогодично есть на улице. Это могут быть столики под открытым небом или полузакрытые террасы, нередко подогреваемые инфракрасными установками в холодную погоду. Здесь курить по-прежнему можно.

Конечно, запреты правительства — это борьба с пассивным курением. Хоть сигареты и популярное увлечение, но окружающие не должны страдать от курильщиков. Можно спорить, насколько вредит или не вредит курение здоровью, но уж точно, здоровья оно не прибавляет никому. Так что, учитывая скорое наступление нового, уже 2012 года, есть предложение! Давайте оставим хоть одну вредную привычку в уходящем году.

С наступающим Новым Годом!