Роскошный кофе

Кофе во Франции пьют не только на завтрак, но и по любому другому поводу. После сытного обеда или ужина, или за разговором. Стандартный кофе — это, разумеется, эспрессо.

В приличных местах к чашке эспрессо, или еще более крепкого ристретто, подадут стакан простой воды. Если после каждого маленького глоточка кофе пить немного воды, то вкус кофе не притупляется. Вода очищает рецепторы, и ощущения от кофе будут снова свежими. Кроме того, стакан воды помогает компенсировать обезвоживание, которое вызывает кофе.

Café gourmand (кофе гурман) — это эспрессо с набором маленьких десертов. Десерты самые разнообразные: крем-брюле, профитроли, мармелад, эклеры, шоколад, безе, крошечные пирожные, различные муссы или мороженое. Обычно в кофе гурман входят около 5 разных десертов. Попробовать полноразмерные порции всех этих сладостей весьма затруднительно, а вот съесть несколько их миниатюр — очень приятно. Да и стоит такой роскошный кофе во Франции от 3 евро, что совсем недорого.

В каждом французском кафе или ресторане свой неповторимый café gourmand. Если официант не слишком желает рассказывать, какие сладости входят в кофе гурман — не пытайте его. По французской традиции, это является небольшим сюрпризом.