Если хочется сырого мяса

Как-то мой друг, будучи во Франции, ужинал в ресторане с прочими русскими гостями. Меню было только на французском языке, его же познания французского ограничивались словом «гурман», ну и еще несколькими. Со словами «я доверяю французской кухне — самой лучшей кухне в мире!» он ткнул пальцем в меню, попав в мясные блюда. Официант понимающе покачал головой и унес заказ на кухню.

Через положенные полчаса сияющий официант появился с закрытым блюдом. Поставив блюдо перед дорогим гостем, он торжественно открыл крышку! На блюде лежал кусок сырого фарша, грамм на 200. Возникла пауза. Видя, что все в шоке, официант извинился и поспешил на кухню. Уже через несколько секунд он примчался, продолжая извиняться за свою ошибку. Пока все не очень понимали, что происходит, официант быстро разбил сырое куриное яйцо на горку фарша. «Вот теперь все правильно» — с таким видом сияющий официант пожелал «Bon appétit» и удалился.

Через некоторое время мой друг все же пересилил себя и попробовал кусочек, из уважения к заведению. Не понравилось. Он потом рассказывал, что увидев в меню «tartare de bœuf», перевел это как «говядина по-татарски». И решил, что это просто мясо с соусом.

На самом деле, это традиционное для Франции блюдо. И его стоит хотя бы раз попробовать. Когда я-таки решился это сделать, то выбрал ресторан посолиднее, чтобы больше доверять качеству мяса. А также пригласил с собой на обед настоящего француза, в качестве проводника. Француз посоветовал сырое яйцо не брать, а попросить к мясу побольше приправ и специй. Собственно, он обо всем и договорился с официантом. В дополнение к мясу я почему-то решил взять бокал пива, а не вино, как принято.

Принесли этакую большую котлетку, слепленную из говяжьего фарша. Мой проводник сказал добавить туда все специи и приправы, что прилагались. Помню, что был тертый репчатый лук, что-то с перцем и солью, какая-то зелень, пряный соус. После перемешивания мяса — блюдо преобразилось. У него появился отличный запах маринованного с пряностями мяса, вид его изменился до неузнаваемости. Так что попробовал tartare de bœuf я уже с хорошим аппетитом. Это вкусно, особенно если не зацикливаться на «сыром» мясе. Но доесть все я не смог — уж очень много еды было на тарелке.

А через некоторое время, в другом регионе Франции, я увидел в меню «tartare de saumon» — мелко рубленое свежее мясо лосося с приправами. Ресторан был рыбный, и мне захотелось попробовать это блюдо из сырой рыбы. Тем более, помня предыдущий опыт, страха почти не было. Опять принесли много приправ, специй и особый соус. С ними лосось оказался весьма и весьма хорош.