Французские евро-монеты

Монеты, которые чеканит Франция, нельзя назвать очень уж разнообразными. На 8 евро-монетах разного достоинства можно увидеть всего 3 варианта рисунка.

8 монет Франции: 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент

Набор монет евро Франции

Скажем, по ассортименту изображений на аверсе, монеты той же соседней Италии значительно разнообразнее. Хорошо, что часто встречаются «юбилейные» французские евро, а также радуют глаз другие монеты стран Еврозоны. Но вернемся к рисункам на аверсе французских монет.

На лицевой, национальной, части любой французской монеты написано «RF». Это аббревиатура от «République française» — «Французская Республика». На монетах в 2 и 1 евро изображено дерево. Как символ жизни и постоянного развития. Ветви дерева тянутся к звездам, символизирующим Евросоюз. По кругу идут слова: «Liberté, Égalité, Fraternité». То есть, «Свобода, Равенство, Братство» — знаменитый девиз Республики. Символично начертание шестиугольной фигуры: «шестиугольником» Францию называют за форму периметра границ страны.

На монетах достоинством 50, 20 и 10 евроцентов изображен Сеятель. Дело в том, что во Франции Сеятель — это девушка. Мотив девушки-Сеятеля постоянно встречался на французских франках. Неудивительно, что нововведенные евро унаследовали это.

Монетки номинала в 5, 2 и 1 евроцент содержат еще один национальный символ Франции — Марианну. Это, кстати, также и еще одно прозвище Франции со времен Великой Французской Революции. Молодая Марианна — олицетворение девиза страны, свободолюбивого бунтарского духа Франции. Интересно, что появилась традиция избирать прототипом Марианны одну из известных красивых француженок: актрису, певицу, модель или манекенщицу.