Маленький французский завтрак

Французы любят есть. Причем, часто голод — лишь предлог, чтобы поесть в хорошей компании. Во Франции сразу замечаешь, что у местных жителей настоящий культ еды.

В наш быстрый век почему-то становится нормальным не обедать, а быстро перекусывать. Не ужинать, а лишь поглощать еду. А вместо спокойного завтрака, на утреннюю чашку кофе отводится лишь 5 минут — и сразу в бой!

Утро во Франции начинается с чудесного запаха круассанов. Их пекут в каждом городке: большой он или маленький. Пекари, наверное, почти совсем не спят: запах круассанов начинает ползти по улочкам часов в 5 утра! Чтобы каждый француз имел к завтраку свежий, еще горячий, круассан. Это — непременный атрибут французского завтрака.

Второй компонент завтрака — конечно же, кофе. Если вы видите утром во Франции человека, пьющего чай, знайте — это англичанин (ну или русский). А вот если человек не просто пьет свой кофе, а еще и макает в кофе круассан — это почти наверняка француз. Скорее всего, рядом будет стоять стакан апельсинового сока, а человек будет со свежей газетой в руках. Такой скромный завтрак называется «le petit déjeuner», что буквально значит «маленький завтрак». Вот и весь состав завтрака. Разве что круассан может быть с шоколадом или с джемом внутри.

Но это совсем не означает, что француз расправится с маленьким завтраком за 3 минуты. Завтрак — это минимум полчаса. Ведь надо прочитать заголовки газеты. Возможно, и сигарету выкурить — от завтрака надо получать удовольствие! Французы любят кушать на свежем воздухе: на улице, на веранде или хоть на балконе. Климат вполне позволяет это делать. В городах столики кафешек стоят прямо на тротуарах. Если завтракать в кафе, то надо обязательно обсудить последние новости с другими посетителями кафе. Понятно, что на такой «маленький завтрак» получаса может и не хватить.