Корсика — родина Наполеона

Корсика — большой остров в Средиземном море, к юго-востоку от знаменитого Лазурного берега. Корсика — один из регионов Франции, но со своими особыми правами. Подчеркнутая обособленность от материковой Франции здесь выражается во всем. Основной язык острова — корсиканский, хоть он и похож на французский с сильной примесью итальянского языка. Культура и традиции также являются смесью французских и итальянских, с добавлением местного колорита. На северо-западе острова чувствуется сильное влияние Франции, на юго-востоке — близость Италии. Но не стоит даже пробовать называть местного жителя французом, он — только корсиканец!

Самая большая историческая гордость Корсики — Наполеон Бонапарт. Знаменитый полководец и политик родился именно здесь, в Аяччо. Это современная столица и крупнейший город на Корсике. Именем Наполеона здесь названо очень многое, а не только музей Наполеона. Не надо даже специально искать «наполеоновские» места. Огромный, курсирующий между Корсикой и материком, корабль-паром, услугами которого мы воспользовались, назывался «Napoléon Bonaparte». Гостиница в Аяччо, где мы остановились, названием не сильно выделялась: «Napoleon». Расположена она в двух шагах от бульвара Napoléon…

Как водится, у каждого правила есть и исключения. Правда или нет, но утверждается, что до сих пор во Франции действует закон, по которому хозяин свиньи не имеет права называть свое животное именем Наполеона! Вот с такими ограничениями прав приходится мириться в свободной Франции.

Несмотря на упоминания исторической личности повсюду, нельзя сказать, что здесь царит культ Наполеона. Скорее, это приманка для туристов. И современная Корсика прекрасна не этим. Удивительные пейзажи и природа, головокружительные горные серпантины, маленькие поселения, разбросанные по периметру Корсики, величественные горы в глубине острова, чистейшая вода Средиземного моря… Пожалуй, красота и величие Корсики — именно в этом.